
11 октября 2015
Один из последних тёплых дней октября.
70 человек. Переход - 30 километров.
Мы ходим на это место, начиная с 1995 года. Обычно - осенью. Весной много клещей, а по лесу до места - ещё 2,5 километра. В этот раз немного не дошли - не хватило светового дня, пришлось возвращаться, чтобы не захватить сумерки. Но ничего, надышались запахом леса, прелой осенней листвы!
Есть несколько версий происхождения этого комплекса. Самая простая - когда-то здесь заготовили камень и не вывезли, оставили в лесу. Подобные ситуации мы встречали в Балейском и Могочинском районах. Также - в лесу, близ скальных выходов, по распадкам.
Однако, имеется и мнение о том, что данные объекты связаны с культовыми жертвенными обрядами тунгусоязычных племён, которые на момент прихода русских в Забайкалье вели в тайге кочевое хозяйство.
Ещё одной задачей этого перехода было определение мест установки информационных модулей, которые "Искатель" готовит вместе с заместителем директора Нерчинского краеведческого музея в рамках совместного проекта. На пути перехода таких точек было четыре: памятник истории и археологии Каштачная сопка, средневековое городище, Старый Нерчинск - место заключения первого русско-китайского договора и - Нерчинский "стоунхендж".