
03 июня 2016
Работы продолжались с раннего утра и до позднего вечера.
Для чего вообще нужны археологические раскопки в Калинино? Хотя бы для того, чтобы, если вдруг здесь начнутся серьёзные манёвры строителей-реставраторов, образно говоря, не закатали под асфальт захоронения священнослужителей в церковном некрополе. Границы некрополя мы пока определяем очень приблизительно, на современной дневной поверхности могилы никак не обозначаются.
Надо понимать, что в церковной ограде хоронили достойных людей. Надо понимать также и особую важность данного памятника: мы работаем с культурным слоем 18 века! Случай для Забайкалья уникальный. Ситуация с раскопками, между тем, непростая. Пять лет назад для их проведения имелись средства, но не было благословения Владыки. Сейчас благословение есть, но нет средств. Археологи приехали, как в таких случаях, говорят, "на свои".
Здесь, у стен этой самой старой за Байкалом церкви, 30 лет тому назад хабаровские краеведы-любители искали легендарную могилу Ерофея Хабарова. Мы то знаем, что могилы Хабарова здесь нет и быть не может, умер первопроходец не здесь, а на реке Лене, на своей Малой родине.
А вот могила старца Гедеона (в миру - Георгия Дашкова), находится именно здесь, в сердце Даурии. И, очень возможно, на этот раз именно её удалось найти.
Всего же за этот день обнаружили семь могильных ям.