
28 ноября 2017
Полгода назад мы писали об этом событии.5 мая 2017 г., когда открывали праздничный баннер "Великое поколение победителей".
В краеведческом музее проходило мероприятие "Ожившие фотографии". Вот тогда заместитель директора музея А.Ю. Литвинцев и попросил нас попробовать отыскать следы человека, информация о котором содержалась на фляге для воды, попавшей в фонды музея.
Немецкая фляжка и немецкая ложка были найдены в селе Подойницыно соседнего Балейского района. Находка произошла при разборке старого дома.
Наступившее лето и бурное начало осени отодвинуло по времени решение задачи. Но мы помнили о ней. И вот что удалось выяснить:
Николай Георгиевич Тарабанов, родившийся, как выцарапано на фляжке, в городе Россошь Воронежской области в 1925 году, и проживавший там по адресу ул. Красноармейская, дом 109, был призван в РККА 23 января 1943 г. Россошанским райовоенкоматом. Служил радиотелеграфистом 3-го дивизиона 310-го Гвардейского артиллерийского Белостокского ордена Кутузова полка 120-й Гвардейской стрелковой Краснознамённой дивизии.
За образцовое выполнение своих воинских обязанностей 26 марта 1945 г. был награждён орденом Красной Звезды. Более подробная информация - в прилагаемых нами сканах документов - Приказе о награждении и Наградном листе. Информация получена на сайте "Подвиг народа". Дальнейшая судьба Н.Г. Тарабанова нам, к сожалению, неизвестна. Информация о нём размещена работниками Нерчинского краеведческого музея в социальных сетях.
Факт нахождения военных артефактов именно в соседнем с нашим Балейском районе интересен. С Балейским районом пересекается судьба ещё одного бойца, судьбу которого мы отслеживаем по утерянному ордену, и тоже - Красной Звезды. Об этом - немного позже.